思政教育

思·创 | 李超:一个爱“搭讪”的辅导员

发表时间: 2020-05-26  点击:

李超,会计学院辅导员,任职近一年半的时间里带过6个毕业班、8个大一新生班,工作特点之一就是喜欢找理由和学生“搭讪”。本文是李超老师关于如何走近学生的三点体会。

“爱搭讪”让我与学生快速从陌生到熟悉

刚刚接手毕业班189名学生时,距离他们毕业还有不到半年的时间,而且学生们大多已经开启了“实习模式”,如何得到学生的配合,服务好学生顺利完成毕业全部流程对我来说是一个不小的挑战。开展工作的第一步也是最重要的一步就是快速与学生熟悉起来。除了与班委紧密联系外,更多的时候我选择抓住机会主动与学生点对点对话。四六级成绩单领取、补缓考通知、学位申请信息核对,简历制作指导等等,我都选择单独通知,取得成绩的要恭喜,需要参加补考的同学要给打气,然后再多关心一下学生当前的就业意向和状态,必要时给出一些意见等,这些工作虽然听起来微不足道,但是真的踏踏实实做下来,不仅使我加深了对每个学生的印象,了解学生们的就业现状及存在的困难,也不知不觉拉进了我与学生之间的距离,为后续工作的顺利展开打下了坚实的基础。

“爱搭讪”让我更及时地掌握学生动态

疫情期间“停课不停学”,学生们都在家里通过网络课堂进行学习。受疫情以及脱离学校学习氛围的影响,学生的心理健康,思想动态容易产生变化,这也是近段时间辅导员工作的重点,如何及时远程排查学习生活状态有异动的学生是一个难题。这一次,我依旧选择主动出击,结合自己进入学生网络课堂了解学生上课情况以及学委每节课报给我的考勤,对迟到、旷课的同学进行询问,了解是否上课是否遇到了什么困难。大部分同学给出了一些不疼不痒的理由,所谓“不疼不痒”是指一些自身可以克服的客观理由。对于这类情况,首先是暗自松了口气,起码学生是安全的、精神状态是好的,然后是对学生进行提醒,希望学生自己采取一定措施尽量避免再出现类似的情况。还有一小部分同学因为身体原因外出就医没能按时上课,针对这种情况,会叮嘱学生多注意休息,后面要通过网课回播等方式把课程补上,另外提醒学生遵守学校请假制度。通过每天持续不断的摸排,除上面两类情况,确实排查出心理状态欠佳甚至想退学的学生,通过深入了解情况,为学生分析利弊,解答学生困惑等方式,最终学生决定不再徘徊,重返课堂。

“爱搭讪”让我的工作得到学生的支持与认可

作为辅导员,最大的欣慰就是工作能够得到学生的理解与认可,最开心的事情就是能够听到学生主动跑来告诉你TA又取得了什么好成绩。勤与学生沟通,在学生需要帮助的时候尽自己最大的努力提供支持,这使我在工作过程中经常获得满满的幸福感,这也是我持续努力工作的主要动力。

从入职的那天起,我就努力做一名有责任心、细心、爱心、耐心的辅导员,在学院多次组织的辅导员分享会上,我从其他老师那里学到了我们对学生不能只是“关注”更应该是“关爱”、我们要学会通过学生状态对事态的可能发展做出“预判”等等。如今我正在用我“爱搭讪”的方式发现问题,解决问题,关心学生,守护学生。

友情链接
联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1