思政教育

我院举办第一期班长沙龙活动

发表时间: 2020-06-03  点击:

5月24日晚,会计学院第一期班长沙龙活动在线上举行,活动邀请会计学1606班班长王浩程、团支书孙浩然、ACA1702班团支书王子怡等三名优秀学生干部围绕班团建设和学生干部素质成长等内容进行主题分享。2018、2019级的班长、团支书参与沙龙交流。活动由院团委指导老师袁梦蝶主持。

掌握规律,重复的事情用心做

作为有四年丰富班长经验的王浩程,大家遇到和未曾遇到的问题,他都经历过,在班长沙龙中他结合班级管理中“上传下达、信息收集、、活动组织、解决问题”等四类工作的组织开展分享了自己的经验。大学四年里很多工作是重复性的,如开学时的学生证注册、节日的离校统计、奖助学金等等,做好这些工作的核心就是发现其中的规律,特别是信息的收集要学会总结,在每次新学期开始即可将同学们的基本信息等进行新的更新同步,后期在开展工作的时候即可随时有数据开展工作,不用每次收集整理,另外文件的通知也要注意条例性,一目了然。王浩程表示,四年班级自己最大的收获就是养成了良好工作心态,培养了责任与耐心,提高了办事能力和效率,沟通能力得到很大提升,同时收获了一群志同道合的朋友。

打铁还需自身硬

在管理班级中会总是会遇到几个怎么提醒都不奏效的同学,面对这种情况会计学1604班团支部书记孙浩然表示,作为班委首先应以身作则,在班级树立一个良好的榜样形象,发挥榜样示范作用。所谓”己不正,不能正人”,作为支部里的领头兵,每位班干部要能严以律己,班里的同学就会向班委看齐,班级里“正能量”得以迅速传递。同时作为学生干部要谨记学习是第一要务,不要把自己当成一个官来耍“官威”,要讲究工作方法和艺术。

巧用工具,提升工作效率

团支书的工作看似单一,其实涉及的内容繁琐且需细致,如主题团日活动策划、青年大学习、团组织关系转接等,王子怡同学从工作方法,工作心态和交流沟通三个方面,分享了自己的工作经验。其中特别强调的是学会利用现有工具方法,提升工作效率,如每次要督促班级同学完成青年大学习,她采用了建群相册的方式,学完同学自动上传截图,即方便管理也方便同学之间相互监督。最后她也分享了工作中要细心细致,体察入微,关心那些后发展,内向的同学,努力为同学们做发展的引路人

友情链接
联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1