思政教育

就业指导直通车|释放压力 面对未来:送给2020届毕业生的心理能量包

发表时间: 2020-05-30  点击:

自我觉察,接纳不良情绪

投了大量简历,石沉大海;有了offer,但不是自己心仪的;就业竞争激烈,想二战或延缓找工作,但又不确定自己的选择是否正确;现在不知道自己适合什么职业,应该找什么样的工作,听着考公不错就去跟着试;当然,可能你的焦虑,负面情绪不止这些,但归结起来有以下结果心理困惑和不良心态:

①挫折心理。投了大量简历,在疫情和就业的双重压力想,出现消极情绪是自我保护的正常反应,我们要在接纳的基础上调整自己的情绪。

②从众心理。看见大家都参加校招,公务员,二战考研,都要留在大城市,自己也跟着考公,投同样的企业,做同样的选择。觉得别人工作找的比自己好,给自己也定高目标,先不签约,等待找更好的工作。

③恐惧心理。总担心自己找不到工作,或者现在找的工作不够好,没有人给自己参考建议,也没有人帮助,没有自己的规划,不想毕业,不想面对社会。

④自卑心理:总觉得自己什么也不行,什么才能也没有,考试面试总失败,都没有信心再去找工作,太丢人了。

⑤依赖心理:总是想等着毕业后,疫情结束后再慢慢找工作,等着家里,学校及朋友帮助,不愿主动去工作,也不愿意去尝试,临近毕业都还没有写简历,或者不知道简历怎么写。

⑥嫉妒心理:曾经比自己成绩差,不如自己的学生,结果找的工作比自己好,觉得别人是靠关系,不公平,心理出现不平衡。

以上其实是在毕业季,大部分毕业生会面临的困境和不良情绪,自己不是孤军奋战,适度的焦虑情绪会促使我们更加珍惜时间,疫情没办法改变,我们能改变的只有自己,直面现实,接纳不良情绪,坚信疫情是挑战也是机遇。

充实自我,努力提高自身就业竞争力

①聚焦当下,执行学习计划。如果你正在由于是否准备考公,考研,不如做好复习计划,不确定感带来的担心和焦虑不会完全消失,重要的是带着这些焦虑活在当下,行动起来可以增强对生活的掌控感。比如:每天限制自己刷手机的时间,静下心来想想,做些什么可以让你不担心研究生复试结果或工作着落,也可以先从简单的,容易完成的任务做起来,随着任务的逐渐完成,内心的焦虑也会逐渐降低。

②细节出发,自我能力提升。利用丰富的线上资源,合理规划时间,丰富自己的知识储备和实战技能,比如完善个人简历,学习面试技巧,为将来的应聘,面试,工作储能。还可以在网上找一些企业的面试题库进行练习,或是列举一些可能会被问到的问题,组织答案,模拟应答,做好随时准备主动出击的准备。参加完面试后,也要及时总结反思,挖掘自己的提升空间,另外也可以结合岗位需求,提升自己的office等办公技能。

正确看待就业形势,调整期待值

可能你已经收集了大量的形形色色的网络招聘信息或你已经收到不少offer或,但是这个时候,同学们一定要从自身实际情况出发,同时做好信息识别.

①适合自己的才是最好的。每个人对“好工作”定义不一样,无论是考研还是工作,学校和企业选择的都是相互匹配适合的人,无论曾经的你是优秀还是平凡普通,就业的时候,不要与身边的同学比,根据自己的实际情况,生涯规划,合理分析自己的优势不足。调整就业期待值,并不是对单位没有选择,而是要在职业规划和职业发展观念的基础上重新确定和规划自己的人生轨迹。

②转变心态,主动出击。同学们可以开启自我对话模式,如:我的专业能力可以为单位提供什么,我有什么工作技能,对工作的期望是什么等等。在自我对话的过程中,逐步清理自己想要的工作是什么,需要从哪些方面进行准备。面对云招聘,企业宣传时,学校发布的信息时,要有敏感度,主动捕捉就业机会,千万不能抱有“等、靠、要、拖”的观念,要树立“先就业后择业”“先职业后事业”的正确观念,顺利毕业,尽早落实毕业去向。

在未来的一个月里,作为毕业生的你们将会面临很多变化,其中一些甚至可能会是在成长过程中的巨大挑战,就业本身就是我们在认识和适应社会的一个过程,在求职过程中遇到困难,甚至经过几次挫折最后才成功是正常的。希望即将毕业的你们,调整心态,拥抱未来,

向着目标和梦想重新出发,将来的你们一定更精彩!

友情链接
联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1