新闻动态
首页 - 新闻动态 - 正文

深化改革攻坚,突出特色优势——会计学院召开“十四五”规划编制研讨会

发表时间: 2021-01-28  点击:

2020年是“十三五”规划实施的收官之年,也是“十四五”规划的擘画之年。为了统一思想,凝聚共识,找准学院中长期发展方向,1月25日,会计学院在会议室召开“十四五”专项规划编制研讨会,对“十四五”发展规划草案进行认真审议和充分讨论。研讨会采取开放交叉研讨的形式,围绕会计学院“十四五”规划草案进行交流和探讨,以期找出草案编制中的短板和不足、集思广益、形成合力。会计学院联系校领导周承早、院长谢进城、副院长盖卫东、范喜军、学科带头人施先旺、教学名师孙贤林及各系(中心)主任、教研室主任、学办负责人、办公室相关人员共20余人参加了此次会议。会议由会计学院院长谢进城主持。

(副校长周承早参加会计学院“十四五”规划研讨)

谢进城院长首先做开场引导。他指出,经过前期各部门的共同努力,目前我院十四五规划草案已编制完成,总体框架已经搭建,但具体细节有待打磨,寄希望通过本次研讨会对草案存在的问题进行全面研讨。

(会计学院组织召开“十四五”规划编制研讨会)

开场引导之后,与会人员纷纷围绕“十四五”规划草案找问题、提思路、明举措。国际会计教育中心晏军主任提出,专业转型是“十四五”期间学院发展的现实问题,规划编制中需对转型的方向和节奏进行深入分析和把握。孙贤林教授指出,现有“十四五”规划草案文字多,数字少,建议在正式文本中应增加数据,采取表格、饼柱状图、流程图等形式丰富“十四五”规划的内容和形式。胡黎雪教授认为,学院“十四五”发展目标应结合学校办学定位进一步具体化,通过其自身对行业人才需求的大量分析,她认为提高学生考证率,培养更多符合社会需求的应用型人才应成为“十四五”的一项重要人才培养目标。施先旺教授认为,未来会计学专业转型的方向应该是“业财融合+大数据”,应重视数据处理技术在专业人才培养中的重要作用。他提出,未来我们着力培养的学生不仅要懂业务,更要会技术,特别是数据处理技术。财务管理与审计系邹晶主任指出,学院文化在推动学院快速发展中发挥着引领、规范、激励和陶冶的重要功能,是规划必不可少的一项内容,目前草案中缺失“学院文化”部分,应进行增补。会计系杨捷主任提出,十四五期间会计学专业的招生方向可以在“大数据”及“财务共享”两个方向进行有益尝试和探索,不仅是行业发展大势所趋,更是建设省一流专业的必然出路。盖卫东副院长进一步明确了学科专业发展方向,他认为规划一旦敲定,不管面临多大困难和阻力,必须严格执行,以确保规划在引领学院发展中的中心地位。范喜军副院长就十四五期间学生工作发展目标和实施计划进行了详细阐述,并就加强课程思政建设提出设想。

(孙贤林教授就“十四五”规划编制提意见)

周承早副校长在认真聆听参会人员的发言后,进行了总结讲话。他充分肯定了会计学院在前期规划编制过程中所做的努力和探索,勉励学院结合社会发展形势进一步深化教学改革,打造亮点和特色。他表示,学校将一如既往地支持会计学院在提升内涵发展,打造专业特色上做文章,将在人、财、物等各方面为学院“十四五”发展提供强大的物质支撑和智力支持,推动学院“十四五”规划目标的实现。

文字:陈   娟

编辑:李   琳

审核:范喜军

友情链接
联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1