学生风采

明生曰(十九)丨王卓君:学会控制自己管理时间

发表时间: 2020-11-14  点击:

一、个人介绍

王卓君,会计学院2019级CIMA1901班班长,并任湖北省会计学会学生分会技网部副部长。在2019-2020年度荣获一等奖学金。在该学年期间,同时担任湖北省会计学会学生分会干事和武汉学院消防队干事,并在该期间荣获湖北省会计学会学生分会“优秀干事”;在法学院举办的“三行情书 告白祖国”活动中获二等奖。疫情期间,在宣传小分队中共计为院系发送企业微信推文和网页推送三百余条,并作为“疫情志愿者”参与了社会疫情志愿服务。暑假期间,不仅在专业相关职位实习,并在社区里完成了大学生实践活动。在校期间积极努力,勤奋好学,积极参加各种活动及讲座。

二、学习经历

很多人学习能力是没有任何问题的,只是学习心态有些薄弱,我曾经也是其中的一员。常常学了整天,看了下自己记录的真正学习的时间,不过オ4个小时,奇怪时间都去哪里了,明明觉得自己在图书馆坐了一整天。带着满满的焦虑感和负罪感回到宿舍,逼着自己再学习,学得脑子都疼了。学不过3天就会放弃,陷入一个极度萎靡的状态。然后就把没完成的任务推到明天,但是很有可能明天也没做,但其实改变这个状态其实很简单。

要维持个好的学习心态需要注意以下的问题

1、如何选择学习时间?

首先要明确,你的大块空档时间其实没有想象中的多。有的时候你空出整天的时间准备去学习,在时间线上貌似这24个小时里16个小时都是可用的。但实际情況完全不是这样,会有很多打断你的事。在一天早晨规划好时间,看哪些时间段是确实有事的,事件和事件中间会有些小的可隔。如果这个小间隔超过20分钟,就用它来学一点点东西。因为他们夹在两件事中间,你会不得不强迫自己快速进入状态。随时带着你要用的资料,提前选好个非常近的学习地点,在那个空档里快速开始行动。特别注意不要选择晚上学习。很多人在时间的学习上喜欢选晚上。我原来也偏好晚上,因为看起来从下午7点钟吃完饭之后,我到12点至少有5个小时可用。这个时间看起来又长,又安静,脑子又清晰。事实上几乎所有的人类到晚上之后精力会有所下降,会倾向于在这个时间放松和娱乐。你用它来学习,常常会有一种啊,我好辛苦啊,都这么晚了,我还在学习,为了学习我真是牺牲了好多啊"这样的想法。会让你觉得很心累。更可怕的是要是你没按自己想象中的速度完成任务之后,你没有时间再补救自己的任务了,只能选择熬夜处理,或者推到第二天。这都不好。

2、把时间的分成几段。

假设你今天打算学习6个小时。你可以早晨安排2.5个小时,下午安排2小时晚上安排1.5个小时。这样你只要保证中午12点之前学满2.5个小时就可以了,学完2.5h之后你就有一种完成任务的感觉,而且2.5h看起来一点都不长,心理压力就小了。把尽量多的任务放到早晨和中午完成,晚上只分配一点点任务,这样早晨重晚上轻的任务安排,会让你觉得早晨已经完成了任务的一大半,下午和晩上就有了一种已经领先于计划的掌控感和胜利感。

3、转换地方。

不要在一个地方待太久。多给自己几个学习地点。比如说早晨在图书馆待了一早晨,下午你要换去个没人的空教室。在同一个地点停留太久会让你觉得时间过的慢。这不利于压力的减轻。

4、换材料。

假设学了ー个小时英语,下ー个小时就学别的东西。換材料又助于你减轻对学习的厌恶感和疲劳感。

5、善用番茄工作法。

把2个小时左右的时间砍成不足1个小时的区间。学一个小时,就放松10分钟左右。这10分钟一定要把自己的注意力转移到別的事情上。因为注意力如果一直维持在学习上会让你觉得自己学了很久的时间,直接导致你觉得时间过得很慢。

6、善用费曼学习法

费曼学习法是一种十分高效且深入学习的技能,当你能够运用自己的语言去解释这样的概念时表明你已经深入的了解并能够掌握。一是选择目标领域,并理解这个概念。将需要学习的概念写在纸上,尽可能的去熟悉这个概念。二是向别人复述这个概念向身边人复述一遍你所学习到的知识,如果没有,就假装自己是一个老师,向学生复述这个概念,尽量使用简单的语言。三是纠错之后的再次学习,把刚才学习的不完善的地方再次学习,回归原材料或者书本本身,直到能够流畅地阐述学习的知识点。四是回顾和精简。用我们理解的语言去阐述知识概念。

总之,我相信按照这6点去做你肯定也会把繁杂的会计概念和知识点做到最好的吸收和利用的。

文字:王卓君

编辑:李   琳

审核:范喜军

友情链接
联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1