学生风采

明生曰(二十一)丨邱池芳:脚踏实地,不负时光

发表时间: 2020-11-16  点击:

一、个人介绍

邱池芳,会计学院ACA1702班学生,共产党员,连续两年获得“优秀学生”称号,获得2019年和2020年“五四优秀共青团员”称号;通过ACA初级Accounting全球统考和其余5门初级课免考科目,以及FM一门中级课,获得CFAB资格;在2019商业精英挑战赛中获得三等奖 ,在会计系党务知识竞赛中获得一等奖,“不忘初心,牢记使命”主题教育知识竞赛中获得三等奖;2019年担任会计学院ACA朋辈导师以及2020年担任发展对象班党员助理;作为寝室长,积极带动大家进步,所在寝室曾获得“会计系十佳寝室”称号;2019年10月参加军运会志愿活动,寒暑假有到银行、会计师事务所参加社会实践以及在疫情期间下沉到社区做志愿者。今年荣获一等奖学金。

二、学习经验

1.找准方法,严于律己

每个人的学习方法都不一样,不要盲目的去跟随别人的脚步,适合自己的方法才是最好的。不管是在哪里学习,都要学会给自己定短期目标,因为太远的规划不会让人有迫切感,要会先确定这阶段要完成什么、考什么证,都清楚地写下来,然后每天去实施时做好时间记录,视觉的冲击远大于口头的准备,只有落在实处,才会有所成效。当想偷懒时,也要会变着法的激励自己,有时候逼自己一把,会有意想不到的收获,当养成一种习惯之后,自律自然而然就提高了。当然,学校的图书馆和考研自习室就是提高自律性的最好场所,在寝室学习会有太多的生活声音干扰,学习效率也不高,而在图书馆和自习室学习,所处环境和学习声音就可以让人静下心来。因为人都是由他律走向自律,当人习惯他律环境后,自然而然的会形成自律。

l 关于ACA统考经验:Accounting是所有科目的基础学科,章节结构比较清楚。

(1) 由考试题型来说,先是财务报表题,一般为资产负债表和现金流量表。这个部分是重点也是难点,也是所有知识点的综合,在练这个部分的时候,先掌握基本小题的知识点,多做几套,总结出规律,掌握常规题的知识点和方法。接下来就是大量刷题,一般是二三刷,反复刷题并总结,熟悉命题思路和解题策略。

(2) 剩下的就是选择题,就是各个章节的知识点,那就需要各个击破,也是报表题的基础。像第八章坏账和减值准备,关键知识点是在不同情况的记账方式,以及三个科目的借贷方向所代表的意思等。接下来的也是大量刷题,但是有个误区的是,不是麻木的记住题目,而是要看到这个题目就能知道出题人所要考的知识点,这样才叫做真正弄懂。

2.课下之余,丰富自我

其实生活不只有学习,还有很多课外活动是可以去积极参加的,但不提倡无效的社交,每一次的参与都可以有所收获,比如作为一名共产党员,积极参加党组织的相关活动,可以提升自己的政治素养和思想觉悟;参加专业的相关比赛和大学生社会实践,可以在实践中去提升专业能力;以及去参加志愿活动,不仅可以帮助到别人,还可以提高社交技巧、获得新的技能。大学是一个很好的平台,可以提高学习能力,也可以通过各种课外活动丰富自己的课余生活,不仅学到了知识技能,也能充实和提高自己。同时,在经历中,不断反思总结经验,在下一次面临时,更加得心应手,无形中就提升了自身能力,也是在促进自己更加进步。

3.亦师亦友,砥砺前行

从大三到现在,我最深的体会是担任ACA19级朋辈导师,在过去的一年多里累但快乐充实。很荣幸有做朋辈导师的机会去帮助学弟学妹们,看他们就像是以前的自己,永远充满着朝气阳光。新生刚入学时,里面的一切对于他们来说都是新鲜和未知的,看着他们从刚来学校时的懵懂到现在已经可以处理平衡好自己的学习生活,看到他们能够渐渐地进步变好就很开心。因为大四了,面临毕业,也带着班委熟悉相关事务,班委尽职尽责,同学们也努力上进,集体的力量把班级建设的很好。虽然平时处理事务和通知时比较严厉,但私底下更像是朋友,像朋友一样交流分享,当他们有问题的时候我会用自己的经验给出他们适当的建议,尽量避免让他们走弯路。当有情绪不好需要倾诉时,也会作为倾听者单独交流。当然,我也认识到自己还有不足的地方,会和学弟学妹们共同进步,砥砺前行!

寄语:校园的你们好好利用大学时光,多学点知识丰富自己。面临毕业的我们,收拾好行囊,负重前行!

文字:邱池芳

编辑:李   琳

审核:范喜军

友情链接
联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1