学生活动

CIMA 公会“心系武汉”专场系列直播公益大讲堂报道之一

发表时间: 2020-03-27  点击:

江汉春风起,冰霜昨夜除。2020年3月25日晚八点,CIMA公会于zoom举办了“心系武汉”专场系列直播公益大讲堂。CIMA公会总裁李颖女士极为重视“心系武汉“专场公益大讲堂,在百忙中参加了会议。会议由CIMA公会华中地区总经理张江华先生主持,CIMA公会湖北区朱经理也参加了会议。会议邀请了英国皇家特许管理会计师公会资深会员(FCMA),全球特许管理会计师(CGMA),国际注册内部审计师(CIA),现任英国某跨国集团北亚区财务总监张兵女士主讲。 武汉学院国际会计教育中心李凌教授,CIMA专业全体老师,CIMA专业大一、二等学生积极参加了此次公益大讲堂线上会议。

会议中CIMA公会表达了对同学们的殷勤关怀,会议开始,CIMA公会张总先表达了对武汉学子的关怀,即使处于在抗疫艰难时刻,学生们仍感受到了CIMA公会的温暖与热情。随后通过张兵老师精彩演讲,让同学们对专业的了解更加深入透彻,会议得到热烈反响。

首先,做事要坚定一个目标。张兵老师是中国最初接触CIMA的那批人,而在那个时候,她就坚定了学习CIMA,并想要成为会员的目标,且坚持了下来,现在才能取得这么多的高的成就。05年,CIMA刚刚在中国起步,没有人知道未来CIMA在中国的发展是什么情况。可能没有多少人会冒这个风险去学习CIMA,但是张兵老师却认准了CIMA的,并且坚定CIMA会在中国越来越成熟。据张兵老师讲,当时去考试还是要到大使馆去考试,现在的考试条件好了很多,在会计学院领导的大力支持下,去年,会计学院开设了武汉学院国际认证考试中心。CIMA学生们在校园内就可以预约考试。所以CIMA学生认为更要专注于CIMA的学习,坚定目标,争取在学校多过几门考试。

第二,每个人都有自己的优势和劣势。CIMA学生体会到应当发挥自己的长处,同时努力克服短处。张兵老师以自己的考试经历举例,当时,她考F2和E3,因为自己擅长F2的内容,所以一次就过了,而且备考的时间也段。但是到了E3,她却前前后后考了3次,并且花费了很多的时间和成本。类比到学生自身,肯定也有自己擅长的科目和头大的科目。在学习时,CIMA学生可以平衡优势科目和劣势科目所用的时间和精力占比,使得更高效率的去学习。

第三,“好钢用在刀刃上”。一个人的精力和时间是有限的,并不能同时兼顾到每个方面。所以CIMA学生要规划好自己的时间,在恰当的时间,专注于一件事。作为学生,目前做为CIMA学生主要的目标是学习,所以学生们应当给予充裕的时间。并且,还要平衡生活上所带来的各种情绪,使得自己有一个更加放松的心情去专注于学习。张兵老师分享了她在生活中的一些例子,令大家最深印象的是,她坚持在工作中每半年考试一次。工作中,时间已经很紧了,但是她还能规划好时间,在工作之余专注于CIMA的学习。

第四,CIMA赋予CIMA学生的“软实力”。CIMA教会CIMA学生的远远不止课本上那些“硬”知识,更重要的是赋予学生们很多“软”能力,例如:人际交往的能力、沟通的能力、发现问题并解决问题的能力、团队协作的能力,这些组合到一起,学生们的视野就开阔升华了。 学习CIMA不仅学的是知识,更是一种思维模式。如果一个人有健全的逻辑思维,他对事物的认识就如同人有了骨架T-Bones,往里面放任何知识时都会串起来。反之,如果他的逻辑思维不健全,他记住的所有知识不但很快会忘记,也是零散、串不起来的。而CIMA正是通过3个方面的分析为企业带来价值。通过几年的学习,CIMA已经改变了CIMA学生的思维模式。让CIMA学生有一个全新的视角看待这个世界。

第五,开阔视野增长见识。不同的level,看到的东西是不一样的,CIMA学生体会到应当不断去超越自己。张兵老师的阅历很是丰富,这得益于她不断的去打破现有的“舒适圈”,突破自己并且超越自己。张兵老师有分享到,在她管理中国区已经驾轻就熟时,就申请管理印度区以及另外不同的区域。这些区域可能和中国差别很大,这就需要投入更多的时间,但是会使自己跳到另一个更高的level,而这样也会反哺自己。

第六,丰富自己,丰富生活。CIMA学生体会到应当要有自己的爱好使大学的生活更加丰富。张兵老师,喜欢画画,并在工作之余学习画画,而且取得了一定的成就。如果遇见自己喜欢做的事,在保证学习不受影响的情况下就去做吧,不论结果如何。

张兵老师通过自身经历,用幽默而严谨的语言像同学们讲述学习专业的乐趣和艰辛。其中张兵老师十年不放弃的学习之路,让同学们明白,在同学们学习考证的路上,只有小部分的人可以顺风顺水,大部分人都有可能会在这条荆棘鲜花同在的路上遇到挫折。但是张兵老师向同学们传授最重要的精神是:不经历风雨怎能见彩虹,要有奋斗目标,集中精力于一个事物,不要被其他外界因素所干扰,即使CIMA学习困难重重,也要不灰心不丧气,重振旗鼓专心学习,因为坚其志,苦其心,勤其力。事无大小,必有所成!通过张兵老师的分享,不仅使得学生们对学习CIMA的未来有了一个更加清晰的认识,也坚定了当下CIMA学生专注于学习CIMA,并要成为会员的决心。

会议最后,同学们积极发言,提心中所疑,解心中所惑。其中CIMA1902郑洪,CIMA1902张子涵,CIMA1802张慧颖,CIMA1901曾紫娟,CIMA1902崔然闵,CIMA1902唐梦雅同学积极与张兵老师互动。

现在仍是疫情防控关键期间,很多同学对于CIMA专业学习不能够做到非常妥善的自我安排,而通过这次公会的举办,让同学们明确了学习目标,了解掌握了学习方法,端正了学习态度,对于武院CIMA学子能够更好地调整学习状态来应对国际统考。

时光荏苒,应当不虚此行。陌上花开,可缓缓归来矣。武汉加油!中国加油!

最后致谢CIMA16级刘嘉琦同学,CIMA19级张子涵同学,CIMA19级崔然闵同学,CIMA18级张慧颖,CIMA19级曾紫娟,CIMA18李晨同学,CIMA18耿玉宁同学在“心系武汉”专场公益大讲堂的体会分享。




国际会计教育中心CIMA专业

友情链接
联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1