全国样板党支部

以高质量党建引领高质量发展——​会计学院教师第二党支部入选全国党建工作“样板党支部”

发表时间: 2019-06-19  点击:

以高质量党建引领高质量发展

——记会计学院教师第二党支部“样板党支部”项目建设

2018年,武汉学院会计学院教师第二党支部入选全国高校党建工作“样板党支部”。该支部注重发挥会计学科特色和专业优势,通过“精准党建”着力提升党支部的组织力、战斗力,在培育教师党员的奉献精神和服务意识,促进党建水平、学科水平等方面成绩显著。为推进会计学院高质量发展凝心聚力,进一步推动学校党建和思想政治工作质量提升奠定了基础。

一、坚持政治引领,牢牢把握社会主义办学方向

始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为抓好支部党建工作的根本遵循,深入推进“五个思政”,突出做好“三抓”。

一抓党组织建设。会计学院党总支高度重视基层党建工作,积极落实和推动“双带头人”培育工程和基层党支部建设有效融合。我们自支部成立以来一直在完善基层党支部组织机构,会计学院党总支委员兼任下辖各支部书记,选优配强支部书记,加强基层党支部建设,及时吸纳新进教师党员,严格党员管理,健全党的组织生活。

二抓运行机制建立健全。坚持“三会一课”制度,持续开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员的“两学一做”活动,加强党员教育;引导支部党员立标尺、划底线、树形象,不断提升支部党员教育管理常态化、制度化、精准化水平。将党支部活动与会计学专业建设活动融合,以党建工作为引领,为促进学科专业建设服务。

三抓党建工作责任落实。牢固树立“抓党建就是抓业务”的思想意识,真正把党建工作纳入重要议事日程,对党建工作和会计学科专业建设工作、学生管理与思政建设工作同安排、同部署、同考核,明确党建工作的目标和任务,科学设定目标体系,层层分解,细化量化,责任到人,严格考核,建立起上下同心、齐抓党建的良好运行机制,形成抓党建的强大合力和鲜明导向。充分调动教师党员的积极性,将会计学专业教学科研活动与党日活动相结合,结合专业特色服务社会,推动产学研融合。

二、坚持思想引领,让主流价值观在校园高高扬起

坚持基本组织制度不动摇,定期开展组织生活不动摇,加强和规范党内政治生活不动摇,始终聚焦“三个认同”,大力增强院系师生的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

是聚焦价值认同。以“立德树人”为指引,广泛开展争做“四有好老师”和“学生党建进班级、进宿舍”等评选活动,推动社会主义核心价值观落细落小落实。本支部约50%的老师先后获得“湖北省师德先进个人”,“陈一丹奖教奖学金——教师典范奖”和“陈一丹奖教奖学金——科研创新奖”,“优秀共产党员”“优秀教职工”等奖项。

二是聚焦目标认同。结合新形势新要求,定期组织党组织生活,对党员进行党性、党的基础知识、时事政治、教育科技文化等方面的教育,共同形成年度工作目标,动员大家心往一处想、劲往一处使,党建工作和会计学专业人才培养工作、教学科研工作互融互促,增强了教育工作活力。在党员教师积极带头带动下,会计系专业老师申报立项的课题项目数量逐年增加,级别不断提升,教学质量不断增强。2015年立项的课题项目为3个,2016年为3个其中为省级课题,2017年为3个,2018年为13个,其中4个为省级以上课题。

三是聚焦理念认同。贯彻习近平总书记提出的“四有教师”精神,不断提高思想道德修养和学识修养,充分发挥党员的先锋模范作用,言传身教为学生树立榜样,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。同时,广泛开展“中国梦”“不忘初心,牢记使命”等主题活动,引导广大师生坚定实现理想信念,增强对党和政府的信任,拥护习习习习近平同志为总书记的党中央的领导,推动全系上下、教师之间、师生之间,增强理念认同,激发示范效应。

三、坚持创新引领,把思政教育融入教学一线

为顺应新时代的要求,会计学院教师第二党支部在工作中,勇于改革和创新,尤其是在支部书记黄海燕老师的带领下群策群力,着力推行“三种理念”,完善会计学本科人才培养方案,在专业课程教学中融入思政教育,促进党建与教学工作融合发展。

一是推行“全人发展”理念。以社会主义核心价值观引领“全人发展”理念,培养高素质应用型人才。黄海燕老师讲授《基础会计》课程中,通过会计业务处理案例,培养学生诚信、知法、守法,维护社会公平正义,以课程学习小组形式,培养团队合作精神,强化学生的集体主义精神。通过专业课程教学与思政教育的融合,促进学生的全面发展。胡煜老师和申成锐老师分别讲授《财经法规与会计职业道德》和《高级会计学》,她们将时事政治和职业道德教育引入会计专业课教学,引导学生形成正确的人生观、价值观、世界观,并能终身坚持并践行正确的人生观、价值观和世界观。通过案例教学,让学生普遍认识到会计工作者必须具备“诚信”的原则,形成正确的职业道德认知,树立正确的人生观与价值观。

二是推行“成果导向教育”理念。在教学过程中采用“成果导向教育”理念,尊重学生,以学生为中心,对学生的学习过程采用行程式评估,注重学生的学习过程而不是看重某一次考试分数,强调“包容性成功”而不是将学生分成三六九等,让每个学生都可以获得成功的肯定。

三是推行“矢志共建”理念。践行“明师、明生、明校”的发展方向,抓教风、学风,定期召开支部教师座谈会和学生代表座谈会,指导学生社团活动,实现明师明生矢志共建明校。党员带头服务师生,服务教学,营造良好的教风教纪、学风学纪,提高教学质量和人才培养质量。每学期组织多种形式的学生社团活动,通过活动培养学生的团队合作精神,集体主义精神,训练专业技能,提高学生的综合素质,促进学生的全面发展。湖北省会计学会学生分会是湖北省第一个学生会计学会分会,以此为平台,一方面组织专业学术活动,另一方面也强化思政教育活动,学会组织学生参观红色基地、到企业、会计师事务所实习等。会计学专业党员教师通过这个平台载体,实现学生成才教育的党建活动“三结合”,即将实践活动与学生践行社会主义核心价值体系活动的结合,将实现校内的专业技能比赛活动与大学生肩负历史使命、服务社会的结合,将实现知识传承的课内教学活动与学生提出问题、分析问题和解决问题的能力提高的课外活动相结合。通过这些教学改革活动和思政活动,教师在教书育人、立德树人方面取得优异成绩,学生全面发展,树立社会主义核心价值观,综合素质提高,积极向上,朝气蓬勃。

四、坚持文化引领,牢牢把握学校文化育人的主阵地

武汉学院创始人陈一丹先生提出“明德创新,解行并进”的校训,学校的使命是“明师、明生、明校”,把老师培养成有实学、有智慧、有能力、有师德的明师,把学生培养成自爱自立、明德懂理、有思想有智慧的人,师生矢志创建的是社会尊敬的明校。因此会计学院支部十分注重校园文化和校园精神的建设,紧紧围绕“三个重心”,培养学生积极向上的精神面貌,扎实推进校园文化建设,牢牢把握学校文化育人主阵地。

一是紧紧围绕增强师生文化自信这个重心。通过聘请校外名师来我院作人文讲座,搭建思想交流的平台。通过名家讲学,大学生可以接受人文熏陶,接触最前沿的思想,形成开阔的学术视野,进行跨学科的交流与对话,引发对社会的广泛思考,树立责任与担当意识。会计学专业与14家知名会计师事务所签署合作协议,创立了“武汉学院—会计师事务所实习实训平台”。支部老师作为实习指导老师与企业导师一起,促进校企双方合作交流,培养学生的实践动手能力,拓宽毕业生实习就业渠道。透过学校与企业的互动,营造“产学研”生态,培育具备应用知识能力和创新创业精神的现代人才。除此之外,党员老师依靠自己的社会资源,主动为学生寻找就业岗位,在全系老师的共同努力下,会计学专业的学生就业率2015-2017年分别达到94.02%,98.05%,95.70%。

二是紧紧围绕培育特色社团文化这个重心。着力创新社团建设,每个学生社团都有专业指导老师,一方面进行专业指导,另一方面进行思政引领,作为学生的指导者,助力学生成功。会计学院教师党支部的党员老师每学期指导学生参加各种社团活动,取得了优异的成绩。如,2015年—2018年分别荣获湖北省第三届、第四届、第五届、第六届“致同杯”会计扑克比赛决赛团体一等奖,二等奖。2016年-2019年获得“中华会计网校杯”第六、七、八、九届全国校园财会大赛湖北赛区团体三等奖。2018-2019年荣获第一、二届全国高校企业价值创造实战竞赛团体三等奖,“正保网中网杯”第六届大学生财务决策大赛的华中区大区赛团体优秀奖。

三是紧紧围绕遏制不良文化渗透侵蚀这个重心。会计学院师生广泛开展“丹桂行动”,引导师生与学校发展融为一体,自觉传承学校优秀文化基因,形成引导学生健康成长的合力。

五、以首批“全国样板党支部”建设为契机,求真务实全面加强基层党组织的建设

会计学院教师第二党支部认真计划、组织、落实首批全国样板党支部的创建工作,促进党支部建设质量显著提升,切实履行好党支部教育党员、管理党员、监督党员、组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生的职责。

落实思想政治工作,从严教育管理监督党员。定期组织“三会一课”,加强党员的思想政治学习和教育活动,帮助提升党员教师的政治理论水平和实践能力,并努力将学习教育的成果转化为实际工作的能力,促进学生成长和学校发展。

落实群众工作,组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生。定期清理党员党组织关系,并积极发展新党员,支部党员老师同心协力,发挥基层党支部在高校思政建设、课程建设、专业建设、学科建设、校园文化建设、校园精神文明建设等教书育人方面的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。坚持党建带团建,动员和组织师生围绕我校我院中心工作献智献力。以党建带动业务的提升,创新党建与师德廉政建设融合、党建与教学科研融合、党建与专业建设融合、党建与学生管理融合的“四融合”工作法,促进支部教师进行科研、教学改革和思政教育。发动党员教师开展学生工作,会计学院教师第二支部党员开展了与会计学院2018级新生结对帮扶活动,确保贫困学生不仅在物质上脱贫,而且在精神上脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合”,促进高校贫困大学生“脱真贫、真脱贫”。党员教师走进学生寝室,解答学生的各种疑惑,引导学生成长为合格的、优秀的大学生。

会计学院教师第二党支部全体党员以强大的责任感和使命感,立足于会计系,在基层岗位上乐于奉献,甘于吃苦,面对师资力量紧张的巨大挑战,在支部书记的带领下,克服重重困难,致力于会计学专业的建设和发展,会计学专业的学生的成长与成才,成绩突出,发挥模范带头作用,使会计学专业在全国民办高校中名列前茅。

友情链接
联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1