教学动态

会计学院举办“‘大智移云’背景下会计如何应对信息技术的挑战”学术讲座

发表时间: 2019-11-01  点击:

为探索新时代、新商科背景下会计类专业人才培养模式改革,提升教育教学质量,会计学院“‘大智移云’背景下会计如何应对信息技术的挑战”学术讲座于2019年10月31日下午在2103报告厅举行。本次讲座主讲嘉宾为中南财经政法大学会计学院博士生导师施先旺教授。讲座由会计学院院长谢进城教授主持,会计学院师生代表200余人参加了讲座。

施先旺教授讲座现场

数据作为"大智移云"时代信息时代最重要的生产资料,是未来商业的核心,谁拥有了数据,谁就拥有了未来。施教授围绕“大智移云背景下会计如何应对信息技术的挑战”这一主题,从“京东三问”破题,指出“大智移云”的时代加剧了对当前会计运作模式的冲击,广大会计从业人员必须要顺应时代,紧跟行业的发展潮流,才能立于不败之地,而紧跟行业发展潮流的前提,就是了解会计工作的转变方向。他提出以业务流、资金流和信息流“三流合一”为改革手段,发起一次会计界的变革。以“懂业务、会技术”为会计人才培养目标,主张打造业务管控平台。施先旺教授表示,会计行业的重心应从传统记账转移到对企业价值管理和资金运动的控制,强调广大师生需要从狭义的会计视角扩大到企业全局视角来把握。施教授呼吁同学们应时刻具备“业财合一,流程管控”的会计思想,实现会计工作由分离到融合、后台到前台、被动到主动的转变。会计工作应实现业务,资金,信息与技术相结合,财务会计应该与管理会计相融合,构建实时、精准的全程管控平台。

会计学院院长谢进城教授发表总结性讲话

谢院长在施教授分享结束后发表了总结讲话。他指出,尽管信息技术服务发展对会计学的教学工作产生了比较大的冲击,但是会计人员不能固步自封、闭门造车,不仅要懂财务,更要懂业务,加强和业务部门的合作,将财务与业务融合,才能对财务数据进行更准确的分析。希望广大师生在未来的学习和工作中都能锐意进取、勇于探索。

在讲座活动中还举行了图书捐赠仪式。施教授将由其本人主编的《会计学院原理》、《会计学原理习题与解析》、《中级财务会计》、《中级财务会计习题与解析》等10套图书捐赠给会计学院,副院长盖卫东代表学院接受了捐赠。

图书捐赠仪式

友情链接
联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1